Pizzoccheri alla Valtellinese

Ricette

Ci sono piatti genuini e sostanziosi in grado di scaldare pancia e cuore. Per scoprire il gusto autentico del nostro primo piatto segui la ricetta dei nostri pizzoccheri alla valtellinese.

INGREDIENTI PER I PIZZOCCHERI

  • Farina di grano saraceno 400 g
  • Farina 100 g
  • Acqua 285 g

PER CONDIRE

  • Burro Nuti 80 g
  • Formaggio latteria (semigrasso) a temperatura ambiente 180 g
  • Grana Padano DOP 40 g
  • Patate 240 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Verza 200 g

PER SALARE L’ACQUA DI COTTURA

  • Sale marino integrale (grosso) 60 g

Versate in una ciotola la farina 0 e quella di grano saraceno, mescolate e aggiungete l’acqua alla temperatura di 50°. Lavorate gli ingredienti a mano in una ciotola, trasferite il tutto su un piano leggermente infarinato con farina di grano saraceno e lavorate l’impasto. Successivamente l’impasto va maneggiato con cura per ottenere una consistenza il più possibile elastica. Formate una palla non troppo morbida. Appiattitela e spolverate con farina di grano saraceno e iniziate a stendere l’impasto con il mattarello; dovrete ottenere un disco di circa 2-3 mm di spessore. Rifilate i bordi del disco ottenuto, in modo da ricavare un rettangolo, spolverate leggermente la superficie con altra farina di grano saraceno e tagliatelo in strisce di circa 7 cm di larghezza. Sovrapponete 3 strisce una sopra l’altra, tagliate le strisce sovrapposte in fettucce dello spessore di circa 0,5-1 cm.
Mettete da parte i primi pizzoccheri ottenuti e proseguite. Mettete sul fuoco un tegame con 6 lt di acqua; pulite la verza sfogliandola, tagliatela a metà, eliminate la parte coriacea e riducete a fette la verza.
Pelate le patate e tagliatele a fette spesse. Quando l’acqua bolle, salate e mettete le patate a lessare per circa 2 minuti 20. Intanto affettate sottile il formaggio Latteria. Passati i due minuti di cottura delle patate, unite le verze. Dopo circa 4 minuti potete versare metà dose di pizzoccheri distribuendoli nel tegame. Girateli e aggiungete i restanti. Tagliate gli spicchi d’aglio in camicia a metà poi versate in un tegame il burro e fatelo sciogliere assieme agli spicchi d’aglio.
Preparate un tegame ampio e basso dove andrete a scolare e condire i pizzoccheri una volta pronti. Abbassate poi il fuoco sotto la pentola dei pizzoccheri senza spegnerlo. Iniziate a scolare i pizzoccheri.
Distribuite ora uno strato di formaggio Latteria, proseguite con un altro strato di pizzoccheri; ripetete ancora il passaggio del formaggio Latteria e proseguite fino a terminare con l’ultimo strato di pizzoccheri e formaggio. Insaporite con il Grana grattugiato. Rovesciate quindi il burro caldo sui pizzoccheri; togliete gli spicchi di aglio e solo ora mescolate i pizzoccheri; impiattate e gustate i pizzoccheri ben caldi e filanti.

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